Имбирное печенье пришло в нашу страну вместе с другими западными рождественскими атрибутами. На Западе его готовят уже давно, там оно стало элементом культа Рождества. Полезные свойства имбиря, особенно идут на пользу детям.
Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса.
В корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в том числе витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).
Ингредиенты
- Мука – 200 гр.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Имбирь (молотый) – 2 ч.л.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Кардамон (молотый) – 1 ч.л.
- Гвоздика (молотая) – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 110 гр.
- Мед – 3 ч.л.
Рецепт
Перемешать молотые специи (кардамон, гвоздику, корицу). К получившемуся порошку добавить молотый имбирь и соду, все перемешать. Добавить муки и все снова перемешать.
В отдельной емкости растереть миксером масло и сахар, после этого добавить яйца и мед. Мед предварительно необходимо слегка подогреть (можно мед заменить сиропом). Все взбить.
Смесь специй и муки всыпать в яично-масляную смесь и хорошо перемешать. Тесто должно приобрести интенсивный коричневый цвет. Хорошо вымесит тесто, и отправить в холодильник на 1,5 – 2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Затем тесто раскатать довольно тонко и формочками вырезать фигурки!
Тесто получается довольно хрупкое - при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать фигурки на противень! Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Печется очень быстро! Вынимать печенье следует, как только верх начнет коричневеть! Хранится печенье довольно долго!
Очень вкусно с молоком или чаем!